Ampliar
Videos, audios o fotos con info al 362 4780238

Agentes de la Policía, de la localid de La Eduvigis reportó a la Dirección de Fauna de la provincia sobre el hallazgo de un Aguará Guazú en la zona de acceso al pueblo. 

Este lunes, Fauna rescató y trasladó al animal a las instalaciones del complejo ecológico de Sáenz Peña para que reciba atención médica necesaria debido a que presentaba lesiones en una de sus patas.

El Aguará Guazú, fue declarado monumento -por ley provincial 882-R- por ser una especie en peligro de extinción, la caza está prohibida y puede tener una pena de hasta dos años por el Código Penal, además de la aplicación de sanciones severas por la ley de caza provincial. 

Los animales de la fauna silvestre se rescatan gracias a la intervención de los vecinos, o la Policía, o cualquier institución o persona que colabora con la Dirección, por ello, cabe destacar que  ante un hecho similar, la ciudadanía puede solicitar la ayuda de los inspectores de fauna, dirigiéndose a la Dirección de Fauna y Áreas Naturales Protegidas dependiente de la Subsecretaría de Recursos Naturales del Ministerio de Producción (remedios de escala 46 – Resistencia) o bien al teléfono celular 362 4601190.

Aguará Guazú

Es el mayor de los cánidos de América del Sur. Es inofensivo para el humano y el ganado; sin embargo, la ocupación de su hábitat y la caza lo han reducido a zonas aisladas. Se encuentra registrado en el Apéndice II del listado de especies protegidas de la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres).

El aguará guazú no constituye riesgo para el humano o para el ganado doméstico; prefiere presas más pequeñas, y es excesivamente tímido para incursionar en estancias o poblados. Sin embargo, ha padecido extensamente la caza, motivada entre otras razones por la superstición que lo asimila al lobizón u hombre lobo. La transmisión de enfermedades exóticas lo ha mermado también considerablemente.

Hoy, en Argentina, está protegido en todo su hábitat; existen ejemplares al este del Chaco, en Formosa, en Misiones en Corrientes, Santiago del Estero, extremo noreste de Córdoba y en el norte de Santa Fe, así como en Brasil y Bolivia y en el Chaco paraguayo.

Leer más...